et gourmandises...

Les fromages

Régals aux saveurs rustiques et aux parfums authentiques, ils sont les ambassadeurs d'un savoir-faire traditionnel. Ces fromages, de fabrication artisanale (Emmenthal, Chèvres, fromages frais et affinés), sont à découvrir entre autres à la fromagerie artisanale de Isches , à Mont-de-Savillon , à Saint-Baslemont mais aussi à Ecolonie à Hennezel , et à Provenchères-lès- Darney.

Les miels

Le miel des Vosges garantit sa tradition et sa qualité par une appellation d'origine contrôlée.

"Miel des Vosges Plaine" et "Miel des Vosges Sapin". Plusieurs apiculteurs vous proposent des miels de diverses origines (acacia, mûres...) dont Attigny, Martigny-les- Bains et Monthureux-sur-Saône.

Les " petits crus "

Les boissons spiritueuses à base de fruits, appelées plus communément "vin de rhubarbe, de groseille, de fleur de pissenlit, perlé de rhubarbe..." font partie des traditions jusque sur les tables les plus prestigieuses (vin de rhubarbe du Crillon à Rasey).

Les eaux de vie et la bière

La gamme étendue d'eaux de vie prouve le savoir-faire des récoltants distillateurs dont le fleuron est la "Mirabelle de Lorraine° (appellation réglementée) Saint-Baslemont . La bière de Ville-sur-Ilion perpétue la tradition des brasseries artisanales.

Les délices sucrés

Goûtez au mystère du bonbon des Vosges (fabrication artisanale), et découvrez l'historique du sucre et de ses transformations en bonbons à Darney.

Les gourmandises vosgiennes

sans oublier...

Quelques rendez-vous gourmands